Метод термодиффузионного цинкования (ТДЦ) известен достаточно давно. Впервые он был применен в Англии в начале ХХ века и получил название «шерардизация» (по фамилии изобретателя Шерарда), и впоследствии несколько подзабыт уступив место другим более высокопроизводительным на тот момент методам. Однако начиная с 90 –х годов интерес к нему вновь возрос.
Сущность метода состоит в образовании на поверхности железа цинкового покрытия за счет перехода атомов цинка в паровую фазу и проникновения в железную подложку; при этом образуется железноцинковый сплав сложной фазовой структуры. Цинкование производится при температурах от 290 до 450 градусов в зависимости от марки стали и в замкнутом пространстве реторт или муфелей, заполненных цинкуемыми деталями и цинкосодержащей порошковой смесью. Общие требования к качеству покрытий и методы контроля устанавливаются в ГОСТ Р 9.316-2006. Покрытие также соответствует иностранным стандартам: BS 4921:1988, ASTM B633, ASTM B695.
высокая коррозионная стойкость (до 1500 часов в камере соляного тумана).
покрытие в точности воспроизводит профиль поверхности изделия в целом и отдельных деталей на ней (резьбу, маркировку, другой тонкий рельеф поверхности).
покрытие имеет более высокую твердость, чем другие цинковые покрытия (микротвердость ~ 4500 Мпа) и обладает хорошим сопротивлением абразивному износу.
отсутствие наводораживания в процессе нанесения покрытия и, соответственно, отсутствие водородной хрупкости у покрытых изделий.
температура насыщения невелика, поэтому покрытие может быть нанесено на пружинные и другие предварительно термообработанные детали.
процесс может быть использован для нанесения покрытий на изделия, полученные по порошковой технологии, на пористые изделия, а также на предварительно собранные узлы.
высокие адгезионные свойства покрытия при последующем нанесении на него лакокрасочных покрытий, пластмасс, резины.
детали, подвергаемые цинкованию, требуют минимальных затрат на подготовку поверхности к покрытию. Допускается наличие на деталях пятен коррозии, остатков смазки и СОЖ.
по требованию заказчика толщина покрытия может варьироваться в пределах от 5 до 100 мкм и более
Термодиффузионное цинкование - Область применения:
цинкование метизов
цинкование труб, деталей трубопроводной арматуры
цинкование арматуры линий электропередач, элементов железнодорожных путей и контактной сети